В Шарье прошел третий проектный семинар по разработке проекта благоустройства общественных пространств. 21 декабря жители города, активисты, бизнесмены и все неравнодушные к городу люди собрались в школе №7 вместе с командой архитекторов и обсудили итоговый проект благоустройства городского парка. Участники оценили имеющиеся наработки специалистов, обменялись мнениями. Рабочее название проекта – «Музей леса» скачать .

 

Концепция благоустройства городского парка:

Территория обладает исторически сложившимся потенциалом для создания Музея леса: в парке располагаются экспозиционные объекты, передающие идентичность города, такие как узкоколейная железная дорога и выставка лесотехники.

Общая стратегия развития парка направлена на:

- сохранение и развитие существующей экспозиции;

- осуществление взаимодействия с элементами экспозиции – интерактивность;

- улучшение общей доступности территории, увеличение количества маршрутов (прогулочных, спортивных, музейных);

- увеличение вариативности досуга в парке;

- создание места, где жители могли бы проявлять свои инициативы, устраивать собственные выставки, формировать новые событийные мероприятия.

 

Функциональная концепция:

Принципиально парк разделен на три зоны: городская, средняя, экозоная.

- в городской зоне предполагается сохранение существующей входной группы и площади с фонтаном, зоны аттракционов, по главной аллее размещаются универсальные павильоны для ритейла, этнодеревни с мастерскими. Южнее – сцена с амфитеатром, роллердром, контекстная детская площадка из природных материалов с элементами интерактива и веерное депо для обслуживания поездов железной дороги.

Городскую и среднюю зоны объединяет главная площадка, Ель России и предполагается возможность устройства ярмарки на ж/д составе.

- в средней зоне в местах умершего леса устраиваются площадки различного досуга: спортивных и тихих игр, городской огород, скейтпарк, столы для пинг-понга. Также предусматривается расширение существующей экспозиции лесотехники.

Экозона предполагает тихие прогулки на природе. Здесь устраивается озеро, кафе, малая сцена и широкая сеть тропинок; располагается база для охотников, рыболовов, лыжников и участников походов.